Concur Technologies, Inc. Privacy Policy

Déclaration de confidentialité de SAP Concur

La présente Déclaration de confidentialité a été mise à jour le 13 janvier 2022

Cliquez ici pour obtenir une version imprimable de la présente Déclaration de confidentialité.

Disponible dans les langues suivantes: françaisallemandanglaisitalienespagnol, chinois, japonais, coréen

La protection de la confidentialité de la personne sur Internet est essentielle pour l’avenir des entreprises œuvrant sur Internet et l’évolution vers une véritable économie Internet. Nous avons créé la présente Déclaration de confidentialité pour démontrer notre engagement ferme envers le droit de l’individu à la protection des données et à la confidentialité. La présente Déclaration de confidentialité décrit la manière dont nous traitons les renseignements qui peuvent être utilisés pour déterminer directement ou indirectement l’identité d’une personne (« Données personnelles »).

La présente Déclaration de confidentialité ne s’applique pas aux Données personnelles que SAP Concur peut traiter en tant que sous-traitant ou prestataire de services pour le compte de nos clients. Si vous avez des questions sur le traitement des Données personnelles par SAP Concur dans le cadre de la prestation de produits et services à votre organisation, veuillez contacter votre organisation.

  1. Renseignements généraux
  2. Traitement basé sur une autorisation expresse
  3. Traitement basé sur le consentement
  4. Témoins et outils similaires
  5. Dispositions propres au pays
  6. Canaux de médias sociaux

A. Renseignements généraux

Qui est le responsable du traitement des données? Le responsable du traitement des données pour www.concur.com est Concur Technologies, Inc., 601 108th Avenue NE, Suite 1000, Bellevue, WA 98004 (« SAP Concur »). Vous pouvez communiquer avec le responsable de la protection des données du groupe SAP à privacy@sap.com. Vous pouvez communiquer avec l’équipe chargée de la confidentialité de SAP Concur à tout moment à Privacy-Request@Concur.com.

Quelles Données personnelles SAP Concur recueille-t-elle? Lorsque vous visitez les sites Web de SAP Concur, SAP Concur enregistre certains renseignements sur votre navigateur, le système d’exploitation et votre adresse IP. Si vous interagissez avec SAP Concur en soumettant un formulaire d’inscription à un événement, en demandant des informations sur des biens et des services, en remplissant un questionnaire, en participant à un concours ou en vous engageant avec SAP Concur dans des activités de vente et de marketing similaires, SAP Concur recueillera les renseignements que vous lui fournissez, qui peuvent comprendre votre prénom et votre nom, vos adresses courriel, vos numéros de téléphone, votre emplacement géographique (pays, état/province, ville), le nom de votre société, votre titre/poste, votre service et votre fonction, votre relation actuelle avec SAP et le secteur d’activité de votre société. Si vous fournissez un numéro de carte de crédit ou des coordonnées bancaires pour commander des biens ou des services auprès de SAP Concur, SAP Concur recueillera ces renseignements pour traiter votre paiement des biens ou services demandés.

Pourquoi SAP Concur a-t-il besoin de vos Données personnelles? SAP Concur a besoin de vos Données personnelles pour vous permettre d’accéder à ce site, pour livrer les produits ou services commandés et pour se conformer aux obligations réglementaires, y compris les vérifications requises par les lois d’exportation applicables. Vous trouverez de plus amples informations sur les raisons pour lesquelles SAP Concur a besoin de vos Données personnelles dans la section B, ci-dessous, si l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur est basée sur une autorisation expresse. Vous trouverez de plus amples informations sur les raisons pour lesquelles SAP Concur a besoin de vos Données personnelles dans la section C, ci-dessous, si l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur est basée sur votre consentement. Si l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur est basée sur le consentement, notez que les renseignements de cette Déclaration de confidentialité sur les déclarations de consentement respectives pour certains types d’utilisation de Données personnelles peuvent également être trouvés dans le centre de préférences de SAP Concur. D’une manière générale, et bien que la fourniture de Données personnelles soit volontaire, SAP Concur peut ne pas être en mesure d’exécuter ou de satisfaire votre demande sans ces données; par exemple, SAP Concur peut avoir besoin de vos Données personnelles pour traiter une commande que vous passez, ou pour vous fournir l’accès à une offre Web que vous avez demandée. Dans ces cas, il n’est pas possible pour SAP Concur de satisfaire votre demande sans certaines Données personnelles.

Veuillez noter que vous pouvez commander des biens ou des services sans donner votre consentement aux activités de marketing ultérieures de SAP Concur.

De quels types de tiers SAP Concur obtient-il des Données personnelles? Dans la plupart des cas, SAP Concur recueille des Données personnelles auprès de vous. SAP Concur peut également obtenir des Données personnelles de tiers si la législation nationale applicable l’y autorise. SAP Concur traitera ces Données personnelles conformément à la présente Déclaration de confidentialité, ainsi qu’à toute restriction supplémentaire imposée par le tiers qui les a fournies à SAP Concur ou par la législation nationale applicable. Ces sources tierces comprennent:

  • les relations commerciales entre SAP ou le groupe SAP et votre employeur;
  • les tiers que vous avez invités à partager vos Données personnelles avec SAP Concur.

Pendant combien de temps SAP Concur stockera-t-il mes Données personnelles? SAP Concur ne stockera vos Données personnelles que tant qu’elles sont requises :

  • pour mettre à votre disposition les biens et services demandés;
  • pour que SAP Concur se conforme à ses obligations juridiques découlant des lois applicables en matière d’exportation;
  • jusqu’à ce que vous vous opposiez à une telle utilisation par SAP Concur, si l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur est fondée sur l’intérêt commercial légitime de SAP Concur, comme indiqué plus en détail dans la présente Déclaration de confidentialité;
  • jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement accordé dans la présente Déclaration de confidentialité si SAP Concur traite vos Données personnelles sur la base de votre consentement;
  • pour réaliser les objectifs décrits dans la présente Déclaration de confidentialité.

SAP Concur conservera également vos Données personnelles pendant d’autres périodes si la loi l’oblige à les conserver plus longtemps ou, si SAP Concur a besoin de vos Données personnelles pour faire valoir ses droits ou se défendre contre des réclamations juridiques, SAP Concur conservera vos Données personnelles jusqu’à la fin de la période de conservation pertinente ou jusqu’à ce que les réclamations en question aient été réglées.

Qui sont les destinataires de vos Données personnelles et où seront-elles traitées? Vos Données personnelles seront transmises aux catégories de tiers qui suivent pour le traitement de vos Données personnelles:

  • sociétés du Groupe SAP
  • • fournisseurs tiers et fournisseurs de services, au besoin, pour fournir des services à SAP Concur, mais non à des fins promotionnelles ou commerciales.

Faisant partie d’un groupe mondial de sociétés exerçant leurs activités à l’échelle internationale, SAP Concur possède des sociétés affiliées (le « Groupe SAP») et des prestataires de services tiers en dehors de l’Espace économique européen (« EEE ») et transférera vos Données personnelles vers des pays situés en dehors de l’EEE. Si ces transferts ont lieu vers un pays pour lequel la Commission européenne n’a pas rendu de décision d’adéquation, SAP Concur utilise les clauses contractuelles standard de l’UE pour exiger contractuellement que vos Données personnelles bénéficient d’un niveau de protection des données conforme à l’EEE. Vous pouvez obtenir un exemplaire (expurgé des données commerciales ou non pertinentes) de ces clauses contractuelles types en envoyant une demande à privacy@sap.com. Vous pouvez également obtenir de plus amples renseignements auprès de la Commission européenne sur la dimension internationale de la protection des données en cliquant ici :Commission européenne.

Quels sont vos droits en matière de protection des données? En tout temps, vous pouvez demander à SAP Concur l’accès à des renseignements sur les Données personnelles que SAP Concur traite à votre sujet et la correction ou la suppression de ces Données personnelles. Veuillez toutefois noter que SAP Concur peut supprimer ou supprimera vos Données personnelles seulement s’il n’y a aucune obligation juridique ou droit prévalent de SAP Concur de les conserver. Veuillez noter que si vous demandez à SAP Concur de supprimer vos Données personnelles, vous ne pourrez pas continuer à utiliser un service de SAP Concur qui nécessite l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur.

Si SAP Concur utilise vos Données personnelles sur la base de votre consentement ou pour exécuter un contrat avec vous, vous pouvez demander à SAP Concur une copie des Données personnelles que vous avez fournies à SAP Concur. Dans ce cas, veuillez écrire à l’adresse courriel ci-dessous et préciser les renseignements ou les activités de traitement auxquelles votre demande se rapporte, le format dans lequel vous souhaitez recevoir ces renseignements et si les Données personnelles doivent vous être envoyées ou être envoyées à un autre destinataire. SAP Concur examinera attentivement votre demande et discutera avec vous au sujet de la meilleure façon d’y répondre.

En outre, vous pouvez demander à SAP Concur de restreindre le traitement de vos Données personnelles dans l’un des cas suivants : i) vous déclarez que les Données personnelles dont dispose SAP Concur à votre sujet sont incorrectes, sous réserve du temps dont SAP Concur a besoin pour vérifier l’exactitude des Données personnelles concernées; ii) il n’existe aucun fondement juridique au traitement de vos Données personnelles par SAP Concur et vous demandez que SAP Concur restreigne le traitement de vos Données personnelles; iii) SAP Concur n’a plus besoin de vos Données personnelles, mais vous déclarez que vous avez besoin que SAP Concur conserve ces données afin de faire valoir ou d’exercer des droits juridiques ou de vous défendre contre les réclamations de tiers; ou iv) dans le cas où vous vous opposez au traitement de vos Données personnelles par SAP Concur sur la base de l’intérêt légitime de SAP Concur (comme indiqué ci-dessous), sous réserve du temps nécessaire à SAP Concur pour déterminer s’il a un intérêt prépondérant ou une obligation juridique de traiter vos Données personnelles.

Pour les personnes se trouvant dans l’État de la Californie, vous avez plutôt le droit de:

  • demander à SAP Concur d’accéder à vos Données personnelles que SAP Concur recueille, utilise, divulgue ou vend (le cas échéant) à votre sujet;
  • demander à SAP Concur de supprimer des Données personnelles vous concernant;
  • recevoir un traitement non discriminatoire pour l’exercice de vos droits en matière de protection des données;
  • dans le cas d’une demande de SAP Concur pour l’accès à vos Données personnelles, pour que ces renseignements soient portables, si possible, dans un format facilement utilisable qui vous permet de transmettre ces renseignements à un autre destinataire sans entrave; et
  • refuser la vente de Données personnelles. Conformément aux exigences de divulgation de la Loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (California Consumer Privacy Act, CCPA), SAP Concur est dispensée de fournir un avis d’exclusion, car elle ne vend pas et ne vendra pas vos Données personnelles.

Veuillez toutefois noter que SAP Concur peut supprimer ou supprimera vos Données personnelles seulement s’il n’y a aucune obligation juridique ou aucun droit prévalent de SAP Concur de les conserver. Veuillez noter que si vous demandez à SAP Concur de supprimer vos Données personnelles, vous ne pourrez pas continuer à utiliser un service de SAP Concur qui nécessite l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur.

Comment pouvez-vous exercer vos droits en matière de protection des données? Veuillez adresser toute demande d’exercice de vos droits au responsable de la protection des données du groupe SAP à l’adresse Privacy@sap.com, ou vous pouvez communiquer avec l’équipe chargée de la protection des données de SAP Concur à tout moment à l’adresse Privacy-Request@Concur.com.

Pour les personnes résidant dans l’État de Californie, vous pouvez également désigner un agent autorisé à soumettre des demandes d’exercice de vos droits de protection des données à SAP Concur. Cet agent autorisé doit être enregistré auprès du secrétaire d’État de la Californie et fournir la preuve que vous avez donné l’autorisation à l’agent d’agir en votre nom.

Comment SAP Concur vérifie-t-il les demandes d’exercice des droits de protection des données? Concur prendra les mesures nécessaires pour vérifier votre identité avec un degré raisonnable de certitude avant de traiter le droit à la protection des données que vous souhaitez exercer. Dans la mesure du possible, SAP Concur comparera les Données personnelles que vous avez fournies en soumettant une demande d’exercice de vos droits avec les renseignements déjà conservés par SAP Concur. Il peut s’agir de faire correspondre deux points de données que vous fournissez ou plus lorsque vous soumettez une demande avec deux points de données déjà gérés par SAP Concur ou plus.

Conformément au processus de vérification établi dans la CCPA, SAP Concur exigera un processus de vérification plus rigoureux pour les demandes de suppression, ou pour les Données personnelles considérées comme sensibles ou précieuses, afin de minimiser le préjudice que vous pourriez subir en cas d’accès ou de suppression non autorisés de vos Données personnelles. Si SAP Concur doit vous demander des renseignements supplémentaires en dehors des informations déjà gérées par SAP Concur, SAP Concur ne les utilisera que pour vérifier votre identité afin que vous puissiez exercer vos droits de protection des données ou à des fins de sécurité et de prévention des fraudes.

SAP Concur refusera de traiter les demandes qui sont manifestement infondées, excessives, frauduleuses ou qui ne sont pas exigées par la loi locale.

Droit de déposer une plainte

Si vous estimez que SAP Concur ne traite pas vos Données personnelles conformément aux exigences de la présente Déclaration de confidentialité ou aux lois applicables en matière de protection des données, vous pouvez à tout moment déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données du pays de l’EEE où vous résidez ou auprès de l’autorité de protection des données du pays ou de l’État où SAP Concur a son siège social.

Puis-je utiliser les services de SAP Concur si je suis mineur?

Enfants. En règle générale, les sites Web et les services en ligne de SAP Concur ne sont pas destinés aux utilisateurs âgés de moins de 16 ans, ou de l’âge minimum équivalent dans la juridiction concernée. Si vous avez moins de 16 ans ou l’âge minimum équivalent dans la juridiction concernée, vous ne pouvez pas vous inscrire à ce site Web ou à ces services en ligne et les utiliser.

Confidentialité des enfants aux États-Unis. SAP Concur ne recueille pas sciemment les Données personnelles des enfants de moins de 13 ans. Si vous êtes un parent ou un tuteur et que vous croyez que SAP Concur a recueilli des renseignements sur un enfant, veuillez communiquer avec SAP Concur de la manière décrite dans la présente Déclaration de confidentialité. SAP Concur prendra des mesures pour supprimer les renseignements dès que possible. Étant donné que les sites Web et les services en ligne de SAP Concur ne sont pas destinés aux utilisateurs de moins de 16 ans et conformément aux exigences de divulgation de la CCPA, SAP Concur ne vend pas les Données personnelles des mineurs de moins de 16 ans.

B. Traitement basé sur une autorisation expresse

Pourquoi SAP Concur a-t-il besoin d’utiliser mes Données personnelles et sur quel fondement juridique SAP Concur les utilise-t-il?

Traitement pour remplir une obligation contractuelle. SAP Concur a besoin de vos Données personnelles pour vous livrer les biens ou services que vous avez commandés dans le cadre d’un contrat que SAP Concur a conclu avec vous, pour établir un contrat de biens ou de services entre vous et SAP Concur, et pour vous envoyer les factures des biens ou services commandés. SAP Concur traite les Données personnelles pour remplir les obligations contractuelles en vertu de l’article 6(1) lit. b du RGPD ou de l’article équivalent en vertu d’autres lois nationales, le cas échéant.

Le traitement est nécessaire pour remplir les obligations contractuelles de SAP Concur, notamment pour répondre à vos demandes de renseignements, vous fournir des renseignements sur l’expédition et la facturation, traiter vos rétroactions ou vous donner accès aux systèmes de soutien client de SAP Concur, vous fournir des services de soutien et vous permettre de télécharger du contenu des systèmes de soutien client de SAP Concur. Il peut également s’agir de données de conversation que vous pouvez activer par les fonctionnalités de clavardage des sites SAP Concur, les formulaires de contact, les courriels ou le téléphone. Dans le cadre de cette politique de confidentialité, les « biens et services » comprennent l’accès aux services Web de SAP Concur, ses offres, ses concours, ses tirages au sort, ses autres contenus, ses services de soutien à la clientèle, ses lettres d’information non liées au marketing, ses livres blancs, ses tutoriels, ses formations et ses événements.

En outre, SAP Concur communique régulièrement par courriel avec les utilisateurs qui s’abonnent à ses services et communiquera également par téléphone pour résoudre vos plaintes ou celles d’autres clients ou pour enquêter sur des transactions suspectes. SAP Concur utilisera votre adresse courriel pour confirmer l’ouverture d’un compte, pour vous envoyer des avis de paiement, pour vous envoyer des renseignements sur les changements apportés à ses produits et services, ainsi que pour envoyer des avis et autres renseignements exigés par la loi. En général, les utilisateurs ne peuvent pas refuser ces communications, car elles sont nécessaires aux relations commerciales pertinentes et ne sont pas de nature commerciale.

En ce qui concerne les renseignements liés au marketing, comme les courriels et les appels téléphoniques, SAP Concur : i) ne vous fournira ces renseignements qu’après votre consentement, si la loi l’exige; et ii) vous donnera la possibilité de vous désabonner si vous ne souhaitez pas recevoir d’autres renseignements liés au marketing. Vous pouvez également refuser à tout moment les communications liées au marketing en mettant à jour vos préférences dans le centre de préférences de SAP Concur ou, pour les utilisateurs de SAP Business Exchange, dans les paramètres du profil de l’utilisateur.

Traitement pour assurer la conformité. SAP Concur et ses produits, technologies et services sont soumis aux lois sur l’exportation de divers pays, y compris, sans toutefois s’y limiter, celles de l’Union européenne et de ses États membres, ainsi que des États-Unis. Vous reconnaissez que, conformément aux lois d’exportation applicables, aux sanctions commerciales et aux embargos émis par ces pays, SAP Concur est tenu de prendre des mesures pour empêcher les entités, organisations et parties figurant sur les listes de parties sanctionnées émises par les gouvernements d’accéder à certains produits, technologies et services par l’intermédiaire des sites Web de SAP Concur ou d’autres canaux de distribution contrôlés par SAP Concur. Il peut s’agir : i) de vérifications automatisées des données d’enregistrement de l’utilisateur telles que définies dans le présent document et d’autres renseignements fournis par l’utilisateur sur son identité par rapport aux listes de parties sanctionnées applicables; ii) de la répétition régulière de ces vérifications chaque fois qu’une liste de parties sanctionnées est mise à jour ou qu’un utilisateur met à jour ses informations; iii) du blocage de l’accès aux services et systèmes de SAP Concur en cas de correspondance potentielle; et iv) du contact d’un utilisateur pour confirmer son identité en cas de correspondance potentielle. Toute utilisation de vos Données personnelles est fondée sur l’autorisation de traiter les Données personnelles afin de respecter les obligations juridiques (article 6 paragraphe 1 lit. c du RGPD) et l’intérêt légitime de SAP Concur (article 6 paragraphe 1 lit. f du RGPD) ou les articles équivalents en vertu d’autres lois nationales, le cas échéant.

En outre, vous reconnaissez que les renseignements nécessaires au suivi de vos choix en matière de protection des données et de confidentialité pour le traitement de vos Données personnelles, ou le fait que vous ayez expressément consenti ou non à recevoir des documents marketing en fonction du pays dans lequel la société du Groupe SAP concernée exerce ses activités, peuvent être stockés et échangés entre les membres du Groupe SAP selon les besoins pour assurer la conformité.

Traitement fondé sur l’intérêt légitime de SAP Concur. SAP Concur peut utiliser vos Données personnelles sur la base de son intérêt légitime (article 6 paragraphe 1 lit. f du RGPD) ou de l’article équivalent en vertu d’autres lois nationales, le cas échéant comme suit :

  • Fraude et réclamations juridiques. Si nécessaire, SAP Concur utilisera vos Données personnelles pour prévenir des activités criminelles comme la fraude, pour faire une poursuite connexe et pour faire valoir ou défendre des réclamations juridiques.
  • Questionnaires et sondage. SAP Concur peut vous inviter à participer à des questionnaires, des sondages ou des outils de rétroaction similaires. Ces questionnaires, sondages et outils seront généralement conçus de manière à ce qu’il soit possible d’y répondre sans qu’aucune donnée ne permette de vous identifier. Si vous saisissez toutefois ces données en réponse, SAP Concur utilisera ces Données personnelles pour améliorer ses produits et services et peut combiner les renseignements que vous fournissez avec d’autres Données personnelles vous concernant que SAP Concur pourrait avoir, y compris d’autres sondages ou commentaires que vous fournissez.
  • Exécution du contrat. Si vous achetez ou avez l’intention d’acheter des biens ou des services à SAP Concur pour le compte d’une organisation cliente ou si vous êtes autrement désigné comme personne-ressource pour la relation commerciale entre une organisation cliente (une « personne-ressource de client ») et SAP Concur, SAP Concur utilisera vos Données personnelles à cette fin. Cela comprend, pour éviter tout doute, les étapes requises pour établir la relation d’affaires pertinente. Si une personne-ressource du client existante informe SAP Concur que vous êtes son remplaçant, SAP Concur, à partir du moment où il recevra cet avis, vous considérera comme la personne-ressource du client pour le client respectif jusqu’à ce que vous vous opposiez comme indiqué plus loin.
  • Création d’ensembles de données anonymes SAP Concur peut anonymiser les Données personnelles fournies dans le cadre de cette Déclaration de confidentialité afin de créer des ensembles de données anonymes, qui peuvent ensuite être utilisés pour améliorer ses produits et services et ceux de ses sociétés affiliées.
  • Communications personnalisées. Si vous choisissez de recevoir des communications marketing comme des lettres d’information ou des mises à jour de la part de SAP Concur, SAP Concur recueillera et stockera les détails de votre interaction avec ces communications afin de créer, d’élaborer, d’exercer, de transmettre et d’améliorer nos communications avec vous. Ces informations sont regroupées et utilisées pour aider SAP Concur à fournir des renseignements plus utiles et à comprendre ce qui suscite le plus d’intérêt.
  • Enregistrements à des fins d’amélioration de la qualité. Dans le cas d’appels téléphoniques ou de sessions de dialogue sur Internet, SAP Concur enregistrera ces appels (après vous en avoir informé pendant l’appel et avant le début de l’enregistrement) ou ces sessions de dialogue sur Internet afin d’améliorer la qualité des services de SAP Concur et de développer de nouveaux produits ou fonctionnalités.
  • Pour vous tenir au courant ou vous demander une rétroaction. Dans le cadre d’une relation commerciale existante entre vous et SAP Concur, SAP Concur peut vous informer, lorsque cela est autorisé par la législation locale, à propos de ses produits ou services (y compris les webinaires, séminaires ou événements) qui sont similaires ou liés aux produits et services que vous avez déjà achetés ou utilisés auprès de SAP Concur. En outre, si vous avez assisté à un webinaire, un séminaire ou un événement de SAP Concur ou si vous avez acheté des produits ou des services de SAP Concur, SAP Concur peut communiquer avec vous pour obtenir une rétroaction concernant l’amélioration du webinaire, du séminaire, de l’événement, du produit ou du service en question.

Droit d’objection. Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation par SAP Concur de vos Données personnelles comme indiqué dans cette section en mettant à jour vos préférences dans le centre de préférences de SAP Concur ou, pour les utilisateurs de SAP Business Exchange, les paramètres du profil de l’utilisateur. Vous pouvez également communiquer avec le responsable de la protection des données du groupe SAP à l’adresse Privacy@sap.comou avec l’équipe chargée de la confidentialité de SAP Concur à tout moment à l’adresse Privacy-Request@Concur.com. Dans ce cas, SAP Concur examinera attentivement votre objection et cessera d’utiliser les renseignements en question, sous réserve que SAP Concur ait des raisons légitimes de continuer à utiliser ces renseignements, qui l’emportent sur votre intérêt à faire objection, ou si SAP Concur a besoin de ces renseignements pour établir, exercer ou défendre des réclamations juridiques.

Traitement en vertu des lois nationales applicables. Si la loi nationale applicable l’autorise, SAP Concur utilisera à des fins commerciales des renseignements vous concernant, dont certains sont des Données personnelles :

  • pour planifier et organiser des événements;
  • pour organiser des forums ou des webinaires en ligne;
  • à des fins de marketing, par exemple pour vous tenir au courant des derniers produits et services de SAP Concur et des événements à venir;
  • pour communiquer avec vous afin de discuter davantage de votre intérêt pour les services et offres SAP Concur;
  • pour aider SAP Concur à créer, élaborer, exploiter, livrer et améliorer les services, les produits, le contenu et la publicité de SAP Concur;
  • pour vous fournir des renseignements plus personnalisés;
  • pour la prévention des pertes;
  • à des fins de sécurité de compte et de réseau;
  • à des fins internes comme la vérification, l’analyse et la recherche afin d’améliorer les produits ou services de SAP Concur;
  • pour vérifier votre identité et déterminer les services appropriés;
  • pour faire valoir des réclamations juridiques ou se défendre contre celles-ci;
  • pour détecter les incidents de sécurité, se protéger contre les activités malveillantes, trompeuses, frauduleuses ou illégales, et poursuivre les personnes responsables de cette activité;
  • pour le débogage pour repérer et corriger les erreurs qui nuisent à la fonctionnalité existante prévue;
  • pour l’utilisation transitoire à court terme, à condition que les renseignements personnels ne soient pas divulgués à un tiers et ne soient pas utilisés pour créer un profil à votre sujet ou modifier autrement votre expérience individuelle en dehors de l’interaction actuelle, y compris, mais sans s’y limiter, la personnalisation contextuelle des publicités présentées dans le cadre de la même interaction;
  • effectuer des recherches internes pour le développement et la démonstration technologiques;
  • entreprendre des activités pour vérifier ou maintenir la qualité ou la sécurité d’un service ou d’un appareil qui est détenu, fabriqué ou contrôlé par SAP Concur.

Dans les cas suivants, SAP Concur traitera vos Données personnelles si vous avez donné votre consentement préalable au traitement spécifique proposé de vos Données personnelles (article 6[1] lit. a du RGPD).

Nouvelles sur les produits et services de SAP Concur. Sous réserve d’une disposition respective et de votre consentement, SAP Concur peut utiliser votre nom, votre adresse courriel et votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre fonction et des renseignements de base sur votre employeur (nom, adresse et secteur d’activité), ainsi qu’un profil d’interaction basé sur des interactions antérieures avec SAP Concur (achats, participation à des webinaires, séminaires ou événements antérieurs) ou l’utilisation de services [Web] – vous trouverez plus de détails à ce sujet dans la Déclaration sur les témoins affichée sur le site Web de SAP Concur concerné) afin de vous tenir au courant des dernières annonces de produits, mises à jour de logiciels, mises à niveau de logiciels, offres spéciales et autres renseignements sur les logiciels et services de SAP Concur (y compris les communications liées au marketing), ainsi que sur les événements de SAP Concur et afin d’afficher un contenu pertinent sur les sites Web de SAP Concur. Dans le cadre de ces activités de marketing, SAP Concur peut fournir un identifiant d’utilisateur haché à des réseaux sociaux exploités par des tiers ou à d’autres services Web (comme Twitter, LinkedIn, Facebook, Instagram ou Google), où ces informations sont ensuite comparées aux données des réseaux sociaux ou aux bases de données propres aux services Web afin de vous afficher des renseignements plus pertinents.

Création de profils d’utilisateur. SAP Concur vous offre la possibilité d’utiliser ses services Web, y compris les forums, les blogues et les réseaux (comme SAP Concur Community) liés à ce site Web, qui vous obligent à vous inscrire et à créer un profil d’utilisateur. Les profils d’utilisateur permettent d’afficher des renseignements personnels vous concernant à l’intention des autres utilisateurs, notamment votre nom, votre photo, vos comptes de médias sociaux, votre adresse postale ou électronique, ou les deux, votre numéro de téléphone, vos centres d’intérêt personnels, vos compétences et des informations de base sur votre société.

Ces profils peuvent se rapporter à une seule offre Web de SAP Concur ou vous permettre d’accéder à d’autres offres Web de SAP Concur ou d’autres entités du Groupe SAP, ou les deux (indépendamment de tout consentement accordé au titre de la section « Transmission de vos Données personnelles à d’autres sociétés SAP » ci-dessous). Cependant, vous pouvez toujours choisir laquelle de ces offres Web supplémentaires vous utilisez, et vos Données personnelles ne leur sont transmises qu’une fois que vous y avez accédé pour la première fois. Veuillez noter que sans votre consentement pour que SAP Concur crée de tels profils d’utilisateur, SAP Concur ne sera pas en mesure de vous offrir de tels services, alors que votre consentement constitue une exigence juridique pour que SAP Concur puisse vous fournir ces services.

Dans toute offre Web, au-delà du simple fait de fournir un accès, votre profil est utilisé pour personnaliser l’interaction avec d’autres utilisateurs (par exemple, par l’intermédiaire de la messagerie ou de la fonctionnalité de suivi) et par SAP Concur pour favoriser la qualité de la communication et de la collaboration à travers de telles offres et pour que SAP Concur fournisse des éléments de ludification (la ludification est le processus consistant à prendre quelque chose qui existe déjà, comme un site Web, une application d’entreprise ou une communauté en ligne, et à y intégrer des mécanismes de jeu pour motiver la participation, l’engagement et la fidélité). Dans la mesure où l’offre Web concernée le permet, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de l’offre Web concernée pour déterminer les renseignements que vous souhaitez partager.

Catégories particulières de Données personnelles. Dans le cadre de l’inscription et de l’accès à un événement ou à un séminaire, SAP Concur peut demander des renseignements sur votre état de santé afin d’identifier et de prendre en compte les personnes handicapées ou ayant des besoins alimentaires particuliers pendant l’événement. Toute utilisation de ces renseignements est fondée sur le consentement que vous accordez en vertu des présentes.

Veuillez noter que si vous ne fournissez pas ces renseignements sur les handicaps ou les régimes alimentaires particuliers, SAP Concur ne sera pas en mesure de prendre les précautions nécessaires.

Profilage d’événement. Si vous vous inscrivez à un événement, un séminaire ou un webinaire de SAP Concur, SAP Concur peut partager les renseignements de base sur les participants (votre nom, votre société et votre adresse courriel) avec d’autres participants au même événement, séminaire ou webinaire à des fins de communication et d’échange d’idées.

Transmission de vos Données personnelles à d’autres entreprises SAP. SAP Concur peut transférer vos Données personnelles à d’autres entités du Groupe SAP. La liste actuelle des entités du groupe SAP peut être consultée ici. Dans ce cas, ces entités utiliseront alors les Données personnelles aux mêmes fins et dans les mêmes conditions que celles décrites dans la section C. ci-dessus.

Transmission de vos Données personnelles à d’autres tiers. À votre demande, comme indiqué par votre consentement, SAP Concur peut partager vos renseignements personnels avec les commanditaires, cocommanditaires ou exposants des événements ou conférences organisés et hébergés par SAP Concur (par exemple, SAP Concur Fusion) et d’autres partenaires commerciaux établis de SAP Concur qui peuvent utiliser vos Données personnelles conformément à leur politique de confidentialité respective.

Révocation d’un consentement accordé en vertu des présentes. Vous pouvez à tout moment retirer un consentement accordé en vertu des présentes. Certains consentements peuvent être retirés en mettant à jour vos préférences dans le centre de préférences de SAP Concur ou, pour les utilisateurs de SAP Business Exchange, les paramètres du profil de l’utilisateur. Sinon, vous pouvez communiquer avec l’équipe chargée de la confidentialité de SAP Concur à tout moment à l’adresse Privacy-Request@Concur.com . En cas de retrait, SAP Concur ne traitera plus les Données personnelles faisant l’objet de ce consentement, sauf si la loi l’exige. Si SAP Concur est tenue de conserver vos Données personnelles pour des raisons juridiques, le traitement de vos Données personnelles sera limité, et elles ne seront conservées que pour la durée requise par la loi. Cependant, tout retrait n’a aucun effet sur le traitement passé des Données personnelles par SAP Concur jusqu’au moment de votre retrait. En outre, si votre utilisation d’une offre SAP Concur nécessite votre consentement préalable, SAP Concur ne sera pas ou plus en mesure de vous fournir le service (ou les services, si vous révoquez le consentement pour que SAP Concur utilise votre profil dans le cadre de SAP Cloud Platform Identity Authentication Service pour plusieurs offres SAP Concur), l’offre ou l’événement en question après votre révocation.

D. Témoins (cookies) et outils similaires

Les renseignements recueillis par les témoins ou les technologies similaires, ainsi que l’utilisation de ces renseignements, sont décrits plus en détail dans la Déclaration sur les témoins . de SAP Concur. Vous pouvez exercer vos préférences en matière de témoins comme indiqué dans la Déclaration sur les témoins de SAP Concur.

E. Dispositions supplémentaires propres au pays

Lorsque SAP Concur est soumis aux exigences de confidentialité des États-Unis, les dispositions suivantes s’appliquent également : Ne pas suivre. Votre navigateur peut vous permettre de définir une préférence « Ne pas suivre ». Sauf indication contraire, nos sites n’honorent pas les demandes de « Ne pas suivre ». Toutefois, vous pouvez choisir de ne pas accepter les témoins en modifiant les paramètres désignés de votre navigateur Web ou, le cas échéant, en vous référant à notre Déclaration sur les témoins. Les témoins sont de petits fichiers texte placés sur votre ordinateur lors de la visite de certains sites sur Internet et qui servent à identifier votre ordinateur. Veuillez noter que si vous n’acceptez pas les témoins, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser certaines fonctions et caractéristiques de notre site. Ce site ne permet pas à des tiers de recueillir des renseignements sur vous au fil du temps et sur d’autres sites.

F. Canaux de médias sociaux

Généralités. Cette section d’informations générales s’applique aux Données personnelles que vous transmettez au fournisseur de médias sociaux (« Fournisseur de médias sociaux ») lorsque vous suivez l’un des comptes de SAP Concur sur la plateforme de médias sociaux (un tel compte est appelé « Canal de médias sociaux »), ou qui sont dérivées des Données personnelles comme indiqué ci-dessous. Les renseignements contenus dans cette section complètent les renseignements contenus dans la Déclaration de confidentialité, et en cas de conflit entre cette section et le reste de la Déclaration de confidentialité, cette section prévaudra.

Données personnelles recueillies. Si vous suivez le Canal de médias sociaux, SAP Concur accédera et traitera vos publications sur les médias sociaux et les renseignements sur votre profil, y compris votre fuseau horaire et votre langue, la date de création de votre compte sur les médias sociaux, et certains renseignements sur vos publications comme la date et l’heure. SAP Concur exige que vos Données personnelles vous donnent accès au Canal de médias sociaux. Bien que la transmission de Données personnelles soit volontaire, sans ces Données personnelles, SAP Concur ne peut vous donner accès au Canal de médias sociaux.

Données personnelles de tiers. Dans la plupart des cas, SAP Concur recueille des Données personnelles auprès de vous par l’intermédiaire des Canaux de médias sociaux. SAP Concur peut également obtenir des Données personnelles d’un tiers, tel qu’un prestataire de services de SAP Concur, si la législation nationale applicable l’y autorise. Ces sources tierces incluent les relations commerciales des entités du Groupe SAP et les tiers auxquels vous avez demandé de partager vos Données personnelles avec SAP Concur.

Sprinklr. SAP Concur fait appel à Sprinklr en tant que fournisseur de services tiers. Sprinklr utilise des interfaces de protocole d’application d’intégration standard fournies par un fournisseur de médias sociaux pour recueillir, regrouper et analyser les contributions et les activités associées au Canal de médias sociaux sur cette plateforme de médias sociaux. Il peut s’agir du contenu et des actions que vous mettez à disposition sur la plateforme du fournisseur de médias sociaux. Ces renseignements sont utilisés par Sprinklr pour créer des rapports qu’elle fournit à SAP Concur sur une base agrégée. Ces rapports peuvent inclure des renseignements précis comme votre nom d’utilisateur ou un identifiant personnel. Cependant, ce n’est le cas que lorsque vous commentez directement le contenu que SAP Concur publie dans son Canal de médias sociaux, lorsque vous @mentionnez un Canal de médias sociaux ou lorsque vous publiez du contenu associé aux produits et thèmes SAP Concur qui sont surveillés par Sprinklr. SAP Concur utilise ces rapports pour mieux comprendre le sentiment public concernant les produits et services de SAP Concur et pour améliorer ses offres. Sprinklr peut également recevoir des renseignements du fournisseur de médias sociaux. Pour plus de détails sur les renseignements qu’un fournisseur de médias sociaux met à la disposition de Sprinklr, veuillez consulter la Déclaration de confidentialité du fournisseur de médias sociaux. Vous pouvez restreindre la capacité de Sprinklr à recueillir des renseignements comme décrit dans cette section en suivant les instructions de la Déclaration de confidentialité du fournisseur de médias sociaux.

Certains traitements basés sur l’intérêt légitime de SAP Concur. Afin de protéger la marque SAP Concur, SAP Concur surveille les Canaux de médias sociaux, y compris, sans toutefois s’y limiter, Twitter, Facebook et LinkedIn, pour établir les activités qui présentent un risque immédiat ou potentiel pour SAP Concur ou ses employés. Ce faisant, SAP Concur peut accéder aux données pour les comptes individuels sur la plateforme du fournisseur de médias sociaux, y compris le nom d’utilisateur, le profil public, les commentaires publics, les @mentions, les partages et les réponses. SAP Concur peut vous répondre directement pour recueillir des renseignements supplémentaires, pour répondre à vos préoccupations ou pour demander d’autres mesures qui pourraient atténuer le risque pour SAP Concur ou ses employés.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos Données personnelles par SAP Concur comme indiqué dans cette section en accédant à vos contrôles de confidentialité et en les configurant sur la plateforme de médias sociaux ou en ne les suivant pas. Si vous choisissez l’une ou l’autre de ces options pour vous opposer à cette utilisation, SAP Concur : i) cessera d’utiliser vos Données personnelles en fonction de son intérêt légitime à traiter les Données personnelles aux fins susmentionnées; ii) les supprimera de ses systèmes, à moins que SAP Concur ne soit autorisée à utiliser ces Données personnelles à d’autres fins énoncées dans la présente Déclaration de confidentialité; ou iii) continuera à traiter vos Données personnelles si SAP Concur détermine et démontre un intérêt légitime convaincant à le faire.

Facebook. Les renseignements de cette section concernent le traitement des Données personnelles par l’intermédiaire des pages de la communauté SAP Concur sur Facebook (ci-après « page Facebook de SAP Concur ») et vos droits supplémentaires dans ce contexte.

  • Responsable du traitement des données. Pour le traitement des Données personnelles pour Statistiques de Pages(« Données Statistiques »), SAP Concur et Facebook Ireland Limited (« Facebook Ireland ») sont des responsables conjoints du traitement des données conformément à l’article 26 (1) du RGPD. L' Addenda concernant le responsable du traitement des Statistiques de Pages s’applique au traitement des Données Insights et à cet accord de contrôle conjoint. Facebook Ireland met cet Addenda concernant le responsable du traitement de Statistiques de Pages à votre disposition en vertu de l’article 26 (2) du RGPD. Cela se fait par l’intermédiaire des renseignements sur Statistiques de Pages qui sont actuellement accessibles depuis toutes les pages de Facebook. Facebook Ireland est responsable de la collecte et du traitement ultérieur de vos Données personnelles sur la plateforme de Facebook. Facebook recueille et traite certains renseignements sur votre visite de la page Facebook de la communauté de SAP Concur, même si vous n’avez pas de compte Facebook et même si vous n’êtes pas connecté à Facebook au moment de votre visite de la page Facebook de la communauté SAP Concur. Pour de plus amples renseignements sur la manière dont Facebook traite vos Données personnelles, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Facebook et la Politique en matière de témoins de Facebook.
  • Communiquer avec Facebook. Vous pouvez joindre Facebook Ireland Limited à l’adresse suivante : 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Irlande (« Facebook Ireland ») et son responsable de la protection des données peut être joint à l’adresse suivante : https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.
  • Données personnelles recueillies. SAP Concur recueille les Données personnelles que vous mettez à disposition sur votre profil Facebook, comme indiqué ci-dessous. Bien que vous ne soyez pas légalement ou contractuellement obligé de mettre vos Données personnelles à la disposition de SAP Concur, certaines fonctionnalités des pages de la communauté de SAP Concur sur Facebook peuvent varier en fonction de la disponibilité de vos Données personnelles. Cela peut entraîner l’indisponibilité ou la capacité limitée de certaines fonctions lorsque vous ne mettez pas vos Données personnelles à disposition. SAP Concur traite vos données, dont certaines peuvent être des Données personnelles, sur la page Facebook SAP Concur des façons suivantes :
    • Les renseignements de votre profil public lorsque vous interagissez avec la page Facebook de SAP Concur. SAP Concur accédera aux renseignements en fonction des paramètres de votre profil Facebook.
    • Votre nom et le contenu de vos messages, demandes ou autres publications lorsque vous communiquez avec SAP Concur par l’intermédiaire de la page Facebook de SAP Concur. SAP Concur utilise ces données aux fins de traitement et, le cas échéant, de réponse à vos publications.
    • Vos interactions avec la page Facebook de SAP Concur lorsque vous téléchargez une publication, saisissez vos Données personnelles par l’intermédiaire d’une publication ou de la fonction de commentaires sous une publication ou communiquez avec SAP Concur par l’intermédiaire de Messenger et fournissez vos Données personnelles à SAP Concur.
    • Lorsque vous interagissez avec la page Facebook de SAP Concur, Facebook utilise vos données pour recueillir des statistiques sur l’utilisation de la page Facebook de SAP Concur. Facebook fournit ensuite à SAP Concur des « Données de Statistiques de Pages », qui sont des informations sous forme statistique agrégée que SAP Concur utilise pour évaluer la qualité de la page Facebook de SAP Concur et son contenu. SAP Concur n’accède pas à ces données d’utilisation.
    • Pour de plus amples renseignements sur le traitement par Facebook des données Insights lorsque vous interagissez avec la page Facebook de SAP Concur, veuillez consulter : https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.
  • Traitement par SAP Concur basé sur l’intérêt légitime. Les activités de traitement fondées sur l’intérêt légitime de SAP Concur consistent à reconnaître et à adapter le contenu de la page Facebook de SAP Concur aux intérêts et aux préférences de ses visiteurs (par exemple, le nombre d’abonnés, le nombre de visites de certaines zones de la page et les statistiques d’utilisation en fonction de l’âge, de la géographie et de la langue) et à accroître la visibilité de la page Facebook de SAP Concur.
  • Traitement par Facebook. Les Données personnelles recueillies lorsque vous visitez la page de la communauté de SAP Concur sur Facebook sont traitées par Facebook et peuvent être transférées vers des pays situés en dehors de l’EEE. Vous trouverez de plus amples renseignements sur la manière dont Facebook traite les Données personnelles ici: Politique de confidentialité de Facebook..
  • Exercice de certains droits. Facebook Ireland est chargé de vous fournir des renseignements sur son traitement pour Statistiques de Pages et de vous permettre d’exercer vos droits en vertu du RGPD. Apprenez-en plus sur ces droits dans vos paramètresFacebook. Pour exercer ces droits en ce qui concerne le traitement des données par Facebook, veuillez communiquer avec Facebook au https://www.facebook.com/help/contact/308592359910928. Vous pouvez également joindre SAP Concur par courriel à privacy@sap.com. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance.

Twitter. Les renseignements figurant dans la section suivante concernent le traitement de vos Données personnelles par l’intermédiaire des comptes Twitter de SAP Concur (ci-après « Compte Twitter de SAP Concur ») et vos droits supplémentaires dans ce contexte.

  • Responsable du traitement des données. Pour le compte Twitter de SAP Concur, SAP Concur utilise les services de Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 É.-U. (« Twitter »). Twitter indique les responsables du traitement des données suivants pour ses services dans sa Politique de confidentialité : (i) si vous vivez dans un pays situé en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen, le responsable du traitement des données chargé de vos Données personnelles est Twitter, Inc. et peut être joint à l’adresse suivante : Twitter, Inc. 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 É.-U.; et ii) si vous vivez dans l’Union européenne ou l’Espace économique européen, le responsable du traitement des données chargé de vos Données personnelles est Twitter International Company et peut être joint à l’adresse suivante : Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irlande.
  • Données personnelles recueillies. Comme indiqué dans la Politique de confidentialité de Twitter, votre utilisation du service de messages courts de Twitter et des autres fonctionnalités que le service met à votre disposition relève de votre responsabilité. Cela s’applique notamment à votre utilisation des fonctions interactives proposées par Twitter, comme le partage ou la notation. Vous trouverez de plus amples renseignements sur les données traitées par Twitter, sur le mécanisme juridique des transferts de données et sur les finalités du traitement des données par Twitter dans la Politique de confidentialité de Twitter à l’adresse suivante : https://twitter.com/en/privacy. SAP Concur ne peut pas influencer le type et la portée de la collecte et du traitement des données de Twitter ou le transfert de données par Twitter à des tiers. SAP Concur n’a aucun contrôle à cet égard. Lorsque vous utilisez Twitter, vos Données personnelles sont traitées par Twitter et, quel que soit votre lieu de résidence, elles sont transférées, stockées et utilisées aux États-Unis, en Irlande et dans tout autre pays où Twitter Inc. exerce ses activités. Vous pouvez limiter le traitement de vos données dans les paramètres généraux de votre compte Twitter. En outre, vous pouvez limiter l’accès de Twitter à vos données, comme les données de contact et de calendrier, les photos et les données de localisation sur les appareils mobiles (téléphones intelligents et tablettes) dans les paramètres correspondants. Toutefois, cela dépend du système d’exploitation utilisé.
    • Twitter recueille les données que vous saisissez volontairement, comme votre nom et votre nom d’utilisateur, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone ou les contacts de votre carnet d’adresses lorsque vous les téléversez ou les synchronisez.
    • Twitter évalue également le contenu que vous partagez afin de déterminer les sujets qui vous intéressent, stocke et traite les messages confidentiels que vous envoyez directement à d’autres utilisateurs, et a la possibilité d’utiliser les données GPS pour déterminer votre emplacement, les renseignements sur le réseau sans fil et votre adresse IP pour vous envoyer des publicités ou d’autres contenus. Twitter peut également utiliser des outils d’analyse à des fins d’évaluation. SAP Concur ne peut contrôler ou influencer l’utilisation de ces outils par Twitter et Twitter n’a pas informé SAP Concur de cette utilisation potentielle. Si des outils de ce type sont utilisés par Twitter pour le Compte Twitter de SAP Concur, ces outils sont utilisés sans instruction de la part de SAP Concur ou sans approbation ou soutien de la part de SAP Concur, et les données obtenues à partir de ces outils et les analyses ultérieures ne sont pas disponibles pour SAP Concur. SAP Concur ne peut accéder qu’à certains renseignements non personnels sur l’activité liée aux minimessages, comme le nombre de clics sur le profil ou le lien d’un minimessage particulier, par l’intermédiaire du compte Twitter de SAP Concur. De plus, Twitter ne fournit pas à SAP Concur un moyen d’empêcher ou de désactiver l’utilisation de ces outils sur le compte Twitter de SAP Concur.
    • Twitter reçoit également des données lorsque vous consultez du contenu, même si vous n’avez pas de compte Twitter. Ce type de « données de connexion » peut inclure votre adresse IP, votre type de navigateur, votre système d’exploitation, des informations sur le site Web et les pages que vous avez précédemment visité, votre localisation, votre opérateur mobile, votre appareil (y compris l’identifiant de l’appareil et l’identifiant de l’application), les termes de recherche que vous avez utilisés et des renseignements sur les témoins. Les boutons ou widgets Twitter intégrés dans les pages Web et l’utilisation de témoins permettent à Twitter de suivre vos visites sur ces pages Web et de les associer à votre profil Twitter. Ces données peuvent être utilisées pour offrir du contenu ou des publicités adaptés à vos besoins.
  • Traitement par SAP Concur basé sur l’intérêt légitime. Twitter est le destinataire de vos Données personnelles et en est responsable, ainsi que de l’endroit où elles peuvent être transmises à des tiers à leurs propres fins. Pour de plus amples renseignements sur les pratiques de Twitter en matière de confidentialité et de traitement des données, consultez sa Déclaration de confidentialité à l’adresse https://twitter.com/en/privacy.